?

Log in

No account? Create an account

"Как утомляет симулировать нормальность"

Живой журнал живой женщины

Ежегодно, в один и тот же день все барышни будто разом сходят с ума
o_shat_o
и судорожно, не успев продрать прекрасны очи, начинают набивать в сети поздравления, посылать в подарок пиксели таким же  полусонным барышням.
Это тотальное безумие российских фемин? Или просто глупая женская традиция поздравлять друг друга с 8-м марта? 
Вот так вот с самого утра  меня не покидает стойкое ощущение коллективного маразма...

Некоторым индивидам,
o_shat_o
вернее, большинству  гораздо более важно ощущать себя хорошими и достойными, чем таковыми быть.

Потребность чувствовать собственную "хорошесть" и жажда подтверждения этой хорошести окружающими подчас превосходит потребность в еде, сне, сексе, воле.

Оценочная зависимость сильнее наркомании, алкоголизма, сильнее любви, сильнее желания полноты жизни, да?

"Если у вас нету тёти..."
o_shat_o
Любой человек, вне зависимости от его личностных особенностей и интеллектуального уровня, имеет столько, сколько заслуживает.
Несправедливость жизни - миф. Она, жизнь, умнее нас. Каждый из разумных  прямоходящих достоин всего того, что у него есть, и чего у него нет. Своей работы, своего жилья, своих близких... 

Человек склонен искать причину своих проблем извне, но никак не в себе самом. И очень редко кто способен понять, что, жалуясь, например, на родных людей, он в первую очередь сам не сумел вступить в правильные взаимоотношения с ними. Если  кто-то ноет о преследующих его неудачах, значит он сам выбрал для себя путь неудач, сам  не попытался понять, устроить, напрячься и сделать.    

У нас огромный выбор. Если где-то плохо, где-то не складывается, люди обвиняют всех вокруг, ищут козла отпущения и не пытаются найти причину внутри.

Понятно, что отрицать непредвиденные обстоятельства глупо. Но всё же каждый человек - хозяин своей судьбы. Мы сами отвечаем за свою жизнь, за поступки, за успехи и провалы.

Ведь это не так уж трудно - заглянуть в себя и сделать шаг.


Прослушать или скачать Mark Freidkin Собачья жизнь бесплатно на Простоплеер

Псевдоулучшения
o_shat_o
   Правительство столицы нашей нерезиновой  проводит программу по увеличению безопасности детских площадок, меня мягкую травку на безопасные покрытия из гранитной крошки. После случая с восьмилетней девочкой с Дубнинской улицы, получившую травму позвоночника во время игры на площадке, мэр распорядился обезопасить детские игровые комплексы. На эти цели из бюджета было выделено 2,3 млрд. рублей.

   Так с какого же рожна эти самые площадки АСФАЛЬТИРУЮТ? Неужто детям мягче будет падать на асфальт, чем на землю, покрытую травой? Или у нас в городе мало заасфальтированных поверхностей?

   Зачем уродовать дворы?

   Или сладкое слово "откат" не даёт коммунальщикам и подрядчикам покоя? 
В течение 3-х последних дней я наблюдаю из окна процесс уродования замечательной детской игровой площадки. Сначала выкопали котлован, затем его засыпали щебнем, а в довершение заасфальтировали.

 
   В Москве и так слишком мало осталось мест, где дети могут играть на естественном покрытии, на земле то бишь. Так зачем же тратить деньги налогоплательщиков на улучшения, которые таковыми ни разу не являются? То тротуары мостим, то детские площадки в асфальт закатываем, то ёлки на территории детских садов сажаем.
   Простите за банальность, но доколе господа чиновники будут сознательно заниматься сизифовым маразмом?

История одинокого таланта.
o_shat_o
   Отдыхали семьёй в августе в пансионате. Под Рузой... Лес, простор, бескрайняя вода.

   На первом этаже второго корпуса отдыхали старики, которых заботливые родственники определили дышать свежим воздухом под присмотром местных сиделок и медперсонала. Они по-воробьиному, рядком гнездились на лавочке возле корпуса, греясь на предосеннем солнце.

Многим было уже за 90, в разуме оставались единицы. Страшно и больно было наблюдать эти морщинистые лица, трясущиеся головы, бессмысленные взгляды на фоне играющих неподалёку детей.

И была в этом импровизированном доме престарелых одна бабушка. Ходила она с трудом, опираясь на табуреткообразный поручень.  Одна нога у неё была короче другой на 15 сантиметров, морщинистая тонкая шея крепилась на впалой груди, тяжёлый горб давил на плечи.

Она постоянно сидела в беседке на детской площадке с карандашами и пастелью и что-то тщательно зарисовывала на картон, глядя поверх листа острыми голубыми глазами.
В рукаве её тёплой шерстяной кофты иногда  часами спал, свернувшись маленьким солнечным клубочком, местный рыжий
котёнок. Этим пушистым комком очень любила играть моя дочь. 

Как-то раз я  разговорилась с ней, попросив позволения посмотреть её работу. Познакомились. Женщина эта, несмотря на почтенные лета, была в полном разуме. В неспешных диалогах она рассказала мне историю своей жизни. А именно то, что зовут её Елена Владимировна, что она художник-пейзажист, выставляющийся и по сию пору, одинокая, как перст, ЛИЧНОСТЬ.


"Родственников у меня нет, замужем так и не довелось побывать... детей не нажила... "

"Сюда меня привезла женщина, я её знаю мало. И особенно не доверяю. Когда она организовала  мне путёвку, то сказала странную фразу: "Сейчас я Вам помогла, а потом тоже кое-что у вас попрошу". Видимо, на мою квартиру метит.  Люди сейчас жестокие, наглые."

"Медсёстры пользуются моей немощностью, оскорбляют, относятся пренебрежительно. Меня мыла одна здоровая такая, дебелая, так она буквально издевалась надо мной. Лучше уж буду грязная ходить, чем терпеть такие унижения."

"Так как я одинокая, ко мне прикрепили социального работника. Обворовывает она меня. Приходит в дом и выносит из холодильника продукты, зная, что я почти не хожу. "

"Я художник. Выставлялась совсем недавно. Людям нравятся мои работы. Говорят, что они пропитаны оптимизмом, дарят радость и заряжают энергией. Много прислано было мне благодарных отзывов. А вобщем-то я довольно-таки мрачная личность. Но, думаю, что пока людям нужно моё искусство, пока оно доставляет радость, стоит жить, стоит работать. Только это и даёт силы."

"Замуж выйти не удалось. Был у меня один хороший человек. Очень хороший. Но он женат был, дети имелись. Ушёл он от жены ко мне, а я не приняла его - совесть не позволила, жену его пожалела.
Он говорил мне: "Ну что ты, я же всё равно от неё уйду, даже если ты меня прогонишь. Не люблю я её." А я принципиальная была. От счастья отказалась сознательно, потому что не правильно это. Сейчас жалею. Очень."

"И с детьми не вышло. Я, когда молодая была, спортом занималась. Плавание, закалка... Вот и дозакалялась до порока сердца. Рожать мне врачи запретили. Прогнозировали, что не выдержу родов. Дали инвалидность. А усыновлять инвалидам детей тогда не позволяли..."

" В нынешнее время людям верить сложно. У меня квартира в самом центре Москвы. Дорого стоит. Много желающих на неё. Я по конец жизни осуществила свою давнюю мечту - организовала себе студию. Мне помогли в этом. Теперь могу писать с комфортом".
Вы приходите ко мне в номер, я Вам свои работы покажу"...


Слушать историю судьбы этой неординарной женщины было и трогательно и жутко. В немощном искорёженном болезнью и морщинами теле заперта живая, страдающая от одиночества и боли, от несбытости жизни душа.

На стариков смотреть горько и страшно. Мы уехали и я даже не успела с ней попрощаться. Хотела вечером зайти к ней в номер, да та самая крупная-дебелая не позволила, сославшись на то, что старикам по режиму пора отдыхать.

Цитаточка
o_shat_o
Меня бесит, когда современные молодые бабы и мужики говорят "в жизни надо всё попробовать". Под "всё" обычно имеются в виду наркотики, гомосексуализм и съёмки в порно. И гораздо реже - ядерная физика, альпинизм и шахматы.

Найдено на баше.

Помучаю-ка я вас, любезные мои, фотками...
o_shat_o
А вы меня, надеюсь, похвалите. Ибо есть за что. Фотки яркие, броские, рекламоноские. Сделанные в аномально погожий день, 8-го октября, на просторах нынешнего ВВЦ, бывшего ВСХВ и ВДНХ.






 

А водичка кап-кап, а приборчик тик-так...
o_shat_o
     В течение последних месяцев 3-4-х мне стали приходить квитанции на оплату ЖКУ на астрономические суммы. В мае - 5500 р., в июне - 5800 р, за сентябрь пришла простыня с циферкой 6 690 р.
  
     Внимательно изучив бумажку, я стремглав понеслась в ЕИРЦ,  дабы внести ясность в ситуацию. Без валидола в подобные организации нечего и соваться, так как там вам надрывным басом бегемотообразные существа с порога начнут "объяснять" степень вашей неправоты.  Короче, основная сумма в квитанции  складывается из оплаты расхода  водички. Холодненькой и горяченькой.
  
    Так вот, пытаясь выяснить  с какого такого перепугу я ежемесячно выкидываю из семейного бюджета 5-6 тысяч деревянных, я получила следующую сокраментальную информацию:
 
    Государство наше достославное  разработало так называемый  механизм стимулирования населения к установке счетчиков.

   Оказывается, в конце лета была  обнародована новая редакция правил предоставления услуг ЖКХ. В соответствии с этими правилами квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года (общие домовые приборы учета должны появиться на год раньше) счетчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по увеличенному тарифу.
   То есть, говоря языком простым, не канцелярским, ты или устанавливаешь в обязательном порядке счётчики на водичку, процесс привинчивания которых, кстати, стоит от 4 000 р., или платишь за дядю Петю с пятого, тётю Нюру с 10-го и когорту таджиков-нелегалов с 6-го. Так как кубометры налитой за месяц воды делятся поровну на всех зарегестрированных отщепенцев, кто не сподобился эти самые пресловутые счётчики установить.


  
    И никого не скребёт, что ты платишь 6 с гаком косарей за однушку, в которой даже не живёшь.
  
   Далее процесс тоже доставляет.
Установив кругленькие приборчики со стрелочками, ты ещё должен побегать по инстанциям со звучными аббревиатурными   названиями для регистрации этих самых счётчиков. Инстанции сии, естественно, работают для людей - по вторникам и четвергам с 10:00 до 16:00. Человеку с чётким рабочим графиком это ой как удобно. А ещё необходимо постоять в очередях и получить удовольствие от  хамства государственных работников.
 
  Этакий ненавязчивый русский сервис методом кнута в виде законов, подписанных плюшевым Мишкиным. 

Самка
o_shat_o
   Буду про кино монологизировать, ага.
  
   В выходные глянули фильм "Самка". Продукт режиссёра с заковыристо-витиеватой фамилией Константинопольский.

 
  
   После просмотра первых 10 минут захотелось выключить, так как кино сие показалось бредом. Но потом...
  
   Сразу оговорюсь, что логично проанализировать сей шедевр невозможно. В остатке  - эмоции и восклицания.
  
   Фильм  - адское варево из цитат, жанров, "эстетики 90-х"... По большому счёту это даже не кино, а фарс, фарс внежанровый, едкий, одновременно высмеивающий и воспевающий русский менталитет и традиции советсткого кино. Тут и отсылки к ОНО, и убогая стилистика провинциального журналистского репортажа, и абстракции изменённого сознания, и простодушная наивность героев.
  
   Кино это ещё глубоко национальное: прогулки по тайге под песни Юрия Антонова, менты и мамонты, Тургенев и гротескно- бородатые охотники.
  
   При всём при этом "Самка"  - комедия. Кажды кадр обескураживает сильнее предыдущего. Предсказать же финал невозможно  в принципе. Так же как и связно пересказать сюжет.
   
 

  

Прыг-скок
o_shat_o
  Комплекс подрезанных крыльев иногда стимулирует человека на экстремальные поступки. Комплексы  - острейшая мотивация к действию, а подчас и двигатель прогресса. 

  С детства задаваясь насущным вопросом "отчего  люди не летают как птицы", я, так или иначе, стремилась к небу голубому, лазая по крышам гаражей, свешиваясь по пояс с балкона сталинской восьмиэтажки или же тщетно силясь превратить обыкновенные качели во дворе в крылатые. Так что в свои 22 года я до поросячего визга обрадовалась предложению знакомого совершить героическую попытку прыгнуть с парашютом.

   Дорога к месту действия сопровождалась лёгким тремором, истеричными похихикиваниями и детальным изучением отражения в мутных дверных стёклах электрички своих нижних конечностей, обтянутых зелёным спортивным трикотажем.  

   По прибытию на аэродром, располагавшийся где-то под Подольском, пришлось прослушать часовую лекцию от бодрого усатого дядечки с багрово-фиолетовой физиономией о том, как нужно открывать паращют,  в какую позицию группироваться при приземлении и что предпринимать в случае нераскрытия основного купола.
  
   Далее в порядке очереди, поджав под себя лапки, будующие герои сигали в песчаную кучу с помоста высотой метра полтора.
  
   Усатый дяденька был строг и неумолим к новичкам экстремалам и энергично подбадривал неумех сочной нецензурщиной.

   Наконец-то настал вожделенных час Х.  Жертв острого предмета в заднем проходе загрузили в кукурузник, надели шлемы, стерев тем самым различия между полами,  нацепили на туловища сбрую с рюкзаком-паращютом. С горем пополам разместились, расселись по лавочкам, взлетели. Усатый дяденька по-гусарски пробовал шутить в гробовом молчании под шум самолёта.

   Сигать с высоты 900 м. народ должен был так: сначала самые тяжёлые самцы, потом более лёгкие самки, и под конец, невесомые эфемерные юные создания. Мне выпала честь попасть во вторую категорию.

   Когда пришло время оторвать филейную часть от скамьи и подойти к распахнутой дверце, романтика и всяческие нереализованные гештальты улетучились со скорость дувшего из дверного проёмы ветра. Но сзади стоял усатый цербер и увесистый пинок по шилосодержащему месту моментально развеял сомнения. 

   Сналала было слепящее солнце и рефлекторное сжатие сфинктров в процессе свободного падения. Широко растопырив конечности, я рассекала воздушное пространство, захлёбываясь и чуть не плача. Потом молоточек здравого смысла простучал в мозгу и я таки сподобилась дёрнуть за спасительное кольцо.

  Что-то резко дёрнуло вверх, приподняло и мягко опустило. Подняв голову, я обнаружила большой белый купол наверху, закатное солнце с предсумеречной синеве и игрушечные трассу, лес и поле где-то далеко-далеко.
 Выгладело это примерно так.:


   Эйфория длялась недолго. Отрезвил истеричный крик мужским фальцетом, донесшийся откуда-то снизу: "Эй! Врежемся же друг в друга! За стропы тяни!"  

   Паника - это вирус, причём мгновенно распространяющийся. Машинально тяну за стропы и стремительно влетаю в купольные  канаты  нажерасположенного крикуна.
   Итог -  крепкое сцепление крест- накрест.
  
   Прошло минут пять. Оправившись от шока, я решила заговорить. Вернее доораться:
  
   - Слышь, друг, что делать-то будем?
  
   - Без понятия, сядем авось как-нибудь, главное чтобы не гармошкой, а то мне позвоночник жалко.


   Что произошло дальше  мне рассказывали... Про беснующихся инструкторов внизу, оголтело носившихся по полю,  про драматичную мимику приземлившихся наблюдателей, про эмоциональные советы ("Ты , мудила в зелёных штанах, ноги сведи, блядь!!!"), выкрикиваемые в небо... 

   В жизни мне всегда везло. То ли ангел хранитель какой имеется, то ли просто кто-то наверху сильно меня любит...
  
   Каким-то неверояным кандибобером нам с товарищем по несчастью удалось-таки приземлиться. Тандемом.  Причём без травм, несмотря на почти 100%-ю вероятность моего усаживания  на хребет нижерасположенного бедолаги.

   В ушах звенело, перед глазами плыли белые круги и, льющийся потоком,  мат усатого инструктора слышался райским пением.

   Три бутылки светлого "Козела" были выхлебаны залпом. Никогда не думала, что мой организм сполобен вмещать такое количество жидкости за раз. Остальное, путь домой и разговоры, память благоразумно стёрла за ненадобностью.

   Теперь вот мечтаю повторить подвиг. Комплекс подрезанных крыльев опять не даёт покоя. Но только в тандеме с инструктором. Так как я стала старше на 7 лет и 13 кг.  и обременилась ответственностью в лице пятилетнего дитёныша.